С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

Минпромторг: аттракционы будут сертифицировать

По причине частых происшествий на различных каруселях и развлекательных пунктах, Минпромторг принял решение ввести новые правила. Если до этого времени владельцы аттракционов по желанию получали сертификат на карусель, то теперь это будет обязательной процедурой. Для всех будут действовать единые требования к аттракционам и их запчастям уже с июля следующего года.

Еще 6 лет назад власти страны утвердили единый перечень продукции, которую нужно сертифицировать. Однако в этом списке не было аттракционов, так как для них в Госдуме велась разработка отдельного законопроекта по их безопасному использованию. Законопроект не вышел в свет и карусели остались за рамками любых законов. Сегодня Минпромторг снова взялся за его реализацию. Владимир Гнездилов, президент парков и производителей аттракционов РФ, подчеркнул, что теперь надзор за этой сферой будет вестись на федеральном уровне.

Пока на данный момент для получения разрешения на постройку или установку аттракциона действует следующая схема: частный предприниматель обращается (в лучшем случае) в аккредитованную лабораторию к специалистам, которые в итоге проводят проверку и делают заключение. Если предприниматель получает разрешение с указанием, что карусели безопасны и отвечают всем нормам, далее свою подпись должен поставить чиновник местного значения, чтобы объект могли ввести в эксплуатацию.

Когда будет готов новый законопроект и вступит в силу, для всех предпринимателей будет обязательной процедурой получение заключения эксперта о безопасности аттракциона. Также сертификат уже потребуется для каждой карусели в отдельности. Все эти единые правила станут обязательными и от этого будет, несомненно, зависеть, где горожане захотят провести свой досуг. Ведь плачевная статистика этого лета показывает, что малая доля предпринимателей имеет сертификаты на аттракционы.

К примеру, случай в Екатеринбурге, когда из перевернувшейся тележки на американских горках с четырьмя пассажирами упала с высоты 5 м и девочка 10-ти лет. В Уфе из-за сильного ветра перевернулся батут, в результате чего двое находившихся там дошкольников выжили, но получили травмы и сотрясение мозга.

Самое печальное, что владелец карусели зачастую остается безнаказанным или отделывается небольшим штрафом. Все зависит от степени тяжести травм пострадавших. Редко, когда прокуратура обязывает владельцев сертифицировать свои развлекательные объекты.

Новые требования Минпромторга позволят закрыть аттракционы, не отвечающие требованиям. При этом, по словам Гнездилова, стоимость билетов в парках не повысится. Закон будет работать до того момента, пока не наберет силу технический регламент Таможенного союза. Ведь тогда по нему будут определять степень безопасности аттракциона в рамках трех уровней риска: перемещение со скоростью, подъем и спуск с высоты и в кресле с наклоном.

Таким образом, высокий уровень риска означает опасность для жизни, средняя показывает возможное нанесение вреда здоровью пассажира, а низкий – пассажир на какой-то период может потерять трудоспособность.

Кроме того будет вестись учет того, кто виноват, если произошла нештатная ситуация с аттракционом: персонал или сторонний человек.

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Golden Pony Moscow - 2018
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Карта сайта
Контакты
Книги и статьи


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXX Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО - 2018», 1-3 марта, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА