С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

Нижнекамск и парк для чтения книг

 

Нижнекамск еще в конце 80-х прошлого века получил подарок от скульптора и живописца Баки Урманче в виде бюста из бронзы, посвященного поэту Габдулле Тукаю. Организаторы решили в честь Тукая теперь сделать парковый сквер. Когда Урманче узнал об этом, решил самостоятельно выбрать место для монтажа скульптуры. В итоге было решено поставить его возле библиотеки им. Тукая (ул. Юности) и рощи, которая была посажена первыми застройщиками города.

25 лет назад проектированием территории под парк, его оформлением и установкой пьедестала занимался Фирдавис Ханов, главный архитектор Нижнекамска в прошлом. Идея так и не осуществилась и за бюстом Тукая так и осталась пустующей земля в 3,4 га. Года два назад асфальтированные тропинки разрушились, перестало работать освещение. Поэтому пришло время что-то менять.

В 2012 году в столице России на международном конкурсе Ханов презентовал свой проект, который признали лучшим в номинации «ландшафтная архитектура». Через некоторое время, когда в Татарстане был Год парков и скверов, проект архитектора направили на рассмотрение властей, который одобрили. И теперь для горожан и гостей города есть парк для отдыха, который принимает посетителей всех возрастов.

В парке есть три главные зоны, которые оснащены бесплатным Wi-Fi. Есть зона для чтения возле библиотеки. Литературные вечера будут проводиться на полукруглой сцене зеленого цвета, который соответствует атмосфере парка. Оформление сопровождалось слоганом «читай в библиотеке, отдыхай в парке». Поэтому много цветов и принтов. Около сцены стоит стенд-книга, где размещены отрывки биографии Тукая и его произведений. Организаторы намерены установить полки для буккроссинга, с которым на старте поможет библиотека, оснастив необходимым ассортиментом. Он будет увеличиваться за счет пожертвований горожан. Для спокойного наслаждения чтением есть аж 80 скамеек. У входа в парк стоят 6 скульптур в виде упрощенных изображений деревьев и животных.

Между детской площадкой и зоной чтения стоят 5 скульптур из сказок Тукая, а также фонтан с фигурой Су Анасы, из-за спины которой виден мальчик в тюбетейке. Вокруг этой фигуры льется водопад. Купаться здесь запрещено, но рядом можно разложить пикник.

Необычный участок под названием «Шаль», где стоят герои сказок, привлекает ночью светящейся брусчаткой. Лампочки разного цвета мерцают в такт музыки, при этом динамично сменяют друг друга узоры. Лейтмотивом здесь представлен татарский тюльпан. Его очертания можно увидеть на разных сооружениях у входа, фонарях, скамейках, урнах и даже резиновом покрытии на площадке для детей.

Третья часть парка отведено спорту и играм для деток разных возрастов. Для ребят от 3-х до 7-ми лет есть безопасные качели-балансиры, горки и беседки для других игр. Для более взрослых детей – невысокие турникеты, канаты, шведская стенка и кольца. Есть мастер-классы по воркауту для подростков.

В парке протянуты отдельно для взрослых и детей велодорожки в 500 м. Велотрассы имеют резкие повороты, светофор, который работает на солнечных батареях, и искусственные возвышения.

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Golden Pony Moscow - 2018
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Карта сайта
Контакты
Книги и статьи


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXX Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО - 2018», 1-3 марта, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА