С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

Новинки среди парковых трендов. Внедрение брендинга

Евгений Чарский, один из ведущих дизайнеров, поделился своими мыслями о набирающей популярность тенденции брендинга городских парков.

В большинстве крупных городов парки начали оживать, предлагая все большее количество разнообразных услуг, тем самым привлекая к себе больше посетителей и внимания. В связи с этим возникло естественное желание руководителей парка и посетителей разработать личный, неповторимый стиль.

Разработка индивидуального стиля касается не только отдельных мастер-классов, установки аттракционов и проведения празднований, но и создания отличительной визуальной черты парка. Такая практика широко применяется за рубежом уже достаточно давно. Ведь парковый отдых приобретает популярность. Это подтверждается существованием огромного количества тематических, исторических, национальных и других парков по всему миру. Многие из этих парков имеют свой индивидуальный фирменный стиль и визуализацию, благодаря которым наглядно видны отличия между парками и их направлением.

К визуализации может относиться не только разработка логотипа, но и проработка фирменного стиля, то есть полноценная айдентика. Но появление такой визуализации не основывается лишь на желании горожан. Именно по этой причине и организуются конкурсы по разработке логотипов и фирменных стилей, участие в которых принимают лучшие группы дизайнеров. Такие конкурсы проводятся в формате тендеров. Это в свою очередь обеспечивает максимально честное и открытое проведение конкурса.

Парк «Сокольники» уже провел подобный конкурс по инициативе Департамента культуры столицы, и успел обзавестись собственными логотипом и айдентикой. В конкурсе принимали участие как российские, так и зарубежные компании, а так же физические лица. Идея консорциума SmartHeart Branding Agency + White Russian Studio, основанная на объединении культуры и природы парка, стала победоносной в данном конкурсе.

Несмотря на то, что у большого количества парков Москвы уже есть индивидуальный образ, до сих пор продолжаются споры о бесполезности или необходимости такого рода тенденции. Одни считают это ненужным занятием, которое лишь отнимает время, другие, в их числе Евгений Чарский, уверены, что фирменный стиль  - это способ самореализации и выражения индивидуальности. Подобное самовыражение парков помогает показать творческий потенциал всего города без применения каких-либо административных требований.

Подобное мнение высказала руководитель отдела мероприятий PR ПКиО "Кузьминки" Валерия Остроумова. По ее словам, айдентика для парков - это не только лишь красивая картинка для привлечения посетителей. Основной ее целью является донести до аудитории суть и направленность деятельности парка, передача своего видения соответствия городской среде, цели и поставленной задачи, что формирует индивидуальный образ парка.

Парк Горького имеет свой логотип, но у него нет одной айдентики. Таким образом, стиль проводимых мероприятий может изменяться. Каждый проект сопровождается проведением тендеров и привлечением разных дизайнеров. Итогом все равно было изготовление единой рекламной конструкции, с дальнейшим ее монтированием.

Студия Евгения Чарского разработала полноценную айдентику для парка Музеон. В нее включалась работа над фирменным стилем и корпоративной индивидуальностью не только логотипа, но и сувенирной продукции. Основной идеей в работе с Музеоном был контраст. Одной неотъемлемой составляющей в искусстве является такое понятие, как светотень. Скульптуры, расположенные в парке, попадают под освещение солнечными лучами и имеют собственную тень. Исходя из этого, логотип парка отображает такую двойственность, – противоположность света и тени, которые в то же время являются составляющими одного целого. Как продолжение этой идеи, была проработана единая система парковой навигации, которая была бы удобна для отдыхающих и, в то же время соответствовала единой архитектурной идее.

Среди посетителей парка не только туристы, но и ценители искусства и культуры. Из большого количества предложенных вариантов был выбран логотип, который наиболее точным образом раскрывал архитектурный стиль парка. Идея айдентики соответствовала историческому образу Музеона, а именно парку, в котором собираются художники и деятели искусства. Не обошлось без альянса искусства двадцатого века, так как его территория включает нахождение филиала Третьяковской Галереи и ЦДХ.

Екатерина Воронина, которая является дизайнером Студии Чарского, высказала мнение об  айдентике Измайловского парка, где желанием разработать фирменный стиль была самоидентификация. В данном случае необходим был понятный для всех символ. Наиболее обоснованным было решение оставить прежнее изображение райской птицы, но при этом приблизить его к современности и выдержать лаконичность.

В разработке айдентики для Измайловского парка были объединены современные направления европейского отдыха и историческое направление парка. Такие разные идеи, воплощенные в парке, помогли нам объединить официальный символ райской птицы с развлекательной тематикой. И все это удалось применить в основном образе Измайловского парка, его навигации и других промоматериалах.

Во время разработки айдентики первым делом необходимо брать во внимание мнение и пожелания посетителей парка, так как они являются потребителями в парковой индустрии. Горожане могут брать на себя инициативу и принимать участие в предложении идеи для ее разработки. А последующую работу по созданию фирменного стиля и других необходимых оформительских работ должны выполнять профессионалы своего дела, то есть дизайнеры, которые данной работе посвятили свою жизнь.

Каждая идея разрабатывается на основании большого количества целей и материалов. Нельзя упускать, даже самые маленькие детали. Необходимо брать во внимание историю парка, направления и варианты отдыха, мероприятий и одно из важных составляющих, - ландшафтные особенности. Так как со временем вкусы людей меняются, а с ними и айдентика, данное направление будет набирать большую популярность и развитие. Это непременно коснется и тех парков, которые уже имеют свой индивидуальный стиль. Такие изменения будут реже постигать исторические парки, которые насыщенны большим разнообразием архитектуры и искусства. В остальных случаях подобные перемены могут быть довольно частыми.  

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Golden Pony Moscow - 2018
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Карта сайта
Контакты
Книги и статьи


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXX Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО - 2018», 1-3 марта, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА