С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

Новый термин во врачебной практике – «ватрушечники»

В наше время наиболее популярным видом отдыха зимой является тюбинг или, проще говоря, катание на надувных приспособлениях разного размера и формата с горы со скоростью в среднем 50 км/ч. Тюбинг любят и взрослые, и дети, потому он прост в обращении и не нужно специальное обучение.

 

Занятие интересное, но не безопасное. Жительница Москвы Анастасия Мещерякова рассказала, что ее сын 7-ми лет пострадал в результате катания на дикой трассе, где, по ее словам, указателей об опасности не было. В итоге черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом челюсти в результате столкновения с рекламным щитом. Катание происходило в парке Крылатском.

 

Анастасия написала о своем случае в социальных сетях, чтобы другие любители были осторожными, и выразила надежду, что на том опасном участке все же поставят ограждение. Произошедшим занимается Кунцевская межрайонная прокуратура и только после ее вмешательства, по словам Анастасии, установили ограждения. Хотя директор парка утверждает обратное: указатели и ограждения там были всегда и установлены через каждые 10-15 м. А рекламный щит в таком месте находиться просто не может. А вина полностью лежит на безответственной матери.

 

Однако это не единственный случай, и практически каждую неделю поступают пострадавшие с подобными травмами после катания на ватрушке. Отсюда и появился новый термин у врачей «ватрушечники». По мнению врачей это все-таки опасное развлечение и его нужно если не запретить, то, как минимум выдавать защитные шлемы. Ведь тюбинг не управляется ничем, и часто переворачиваются.

 

Все парки, у которых есть сайты, размещают информацию о правилах безопасности на горке. Практически самый первый пункт этих правил начинается со слов, что данный вид развлечения предназначен, чтобы кататься только по специально подготовленной трассе. На сайте Крылатского парка в правилах указывается, что разрешение на катание можно получить только после ознакомления со всеми правилами и инструктажа, который проходит на стартовой площадке. И только по команде инструктора можно начинать спуск с горы.

 

Анастасия Мещерякова утверждает, что инструктаж никто не проводил да и правила читать нет давал. Однако факт продажи проката инвентаря для катания подтверждает, что посетители ознакомились с правилами.

 

После размещения сообщения в соцсетях о ЧП с сыном Анастасии Мещеряковой посыпались горы случаев от людей, которые серьезно пострадали и даже были на волоске от смерти.


Глава пресс-службы парка «Сокольники» Анастасия Пикурова рассказала о мерах безопасности и о том, каким должен быть спуск для катания. В Сокольниках самая длинная горка в столице в 200 м (склон), а высотой 13,5 м. Она специально разработана только для катания на «ватрушке» и закрыта со всех сторон защитными матами и сеткой. Есть снежный покров и снежные отбойники по боковой части и по середине, что не дает выкатиться с трассы. Для вечернего катания предусмотрено хорошее освещение. На выходе есть охранник, а на всей территории присутствует обслуживающий персонал. Потому  за пределы расположения трассы с «ватрушкой» никто не выйдет.

 

Анастасия Пикурова рассказала об инструктаже. Помимо инструкторов (два находятся обязательно), которые есть на верху трассы и внизу, проводящие устный инструктаж, перед входом на трассу и у касс размещены правила посещения аттракциона. Инструкторы следят за соблюдением техники безопасности. В отношении шлемов Анастасия уточнила, что у них на горе большую скорость не разовьёшь, угол склона нерезкий, поэтому в них нет надобности. Если посетители нарушают правила, на первый раз они отделаются только предупреждением. Иногда это может обернуться и удалением с аттракциона, даже вызовом полиции. Исключен пропуск людей в алкогольном или наркотическом состоянии.

 

Владелец компании, которая занимается постройкой экстремальных снежных трасс, Валентин Тимченко подчеркнул, что в России нет специальных нормативов для данного вида развлечения. Хотя пора бы ввести, ведь тюбинг по-настоящему экстремальный вид развлечения. Однако здесь все зависит от строителей и самих владельцев тюбингов, сколько они готовы потратить времени и сил, а также денег, чтобы сделать трассу максимально безопасной.

 

Кроме того Анастасия Пикурова отметила, чтобы избежать столкновения ватрушек, инструктор должен следить, чтобы в желобе был один человек. Насчет инструктажа Анастасия уточнила, что когда большой поток посетителей, сложно каждому индивидуально успеть рассказать. Рассматривается вариант выдавать распечатанный лист с правилами, и при этом после ознакомления посетитель должен поставить подпись. В итоге должно быть 2 экземпляра: один остается у посетителя, второй – в архиве.

 

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Golden Pony Moscow - 2018
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Карта сайта
Контакты
Книги и статьи


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXX Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО - 2018», 1-3 марта, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА