С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

РАППА ЭКСПО 2017- взгляд изнутри

РАППА ЭКСПО - 2017: взгляд изнутри

 

Выставка РАППА ЭКСПО давно стала ключевой в России площадкой для общения профессионалов индустрии развлечений. И хотя инициатива в этом диалоге принадлежит скорее производителям с их идеями и возможностями, все же главным двигателем прогресса являются владельцы и управляющие объектов развлечений. Именно они каждый день общаются с конечными потребителями и на практике знают все тонкости “счастливого бизнеса”. Какие запросы прозвучали от гостей весенней РАППА ЭКСПО в этом году? Как предприниматели видят развитие своих проектов и отрасли в целом? О самых интересных моментах общения между участниками и гостями выставки читайте в нашем обзоре.

 

Григорий Меленин, коммерческий директор компании «СтройИндустрия»

 

«Нам нужен принципиально новый продукт» - так бы я обозначил самый острый запрос, прозвучавший от гостей выставки. Причем этот запрос актуален и для опытных предпринимателей, и для людей, только планирующих запуск бизнеса.

Мы сейчас работаем над созданием такого продукта в нише парковых аттракционов, а пока российских «парковиков» больше всего интересуют колеса обозрения высотой от 100 м.

Самое высокое в России колесо обозрения сегодня установлено в Сочи, его высота 83 м. Возможность запустить более масштабный и, соответственно, уникальный в своем роде аттракцион –очень привлекательная перспектива. Но дело даже не в борьбе за уникальность, а в том, что устаревший тип колеса обозрения практически не приносит владельцам прибыли, в то время как современное, высокое колесо является центром внимания гостей в любом парке и, судя по нашему опыту, способно окупится за 1,5 года. 

Большие масштабные аттракционы интересны людям по всему миру. Например, иностранцы, с которыми мы общались на выставке, постоянно приводили в пример парк Ferrari World в Дубае. Им нужны мощные американские горки и другие подобные проекты, и они готовы привлекать российских производителей, поскольку получают более выгодную цену.

 

Наталия Матвеева, директор компании NovoTouch

 

Общаясь с гостями выставки, я заметила, что своеобразными стоп-словами для них являются «обучение», «польза», «образование». Когда детский отдых совмещается с образовательной составляющей, его ценность значительно возрастает, и большинство предпринимателей ориентируются на этот тренд.

 

Также, было заметно, что предприниматели приехали на выставку в поисках новых, порой даже нестандартных идей, и готовы экспериментировать. Например, мы привезли на РАППА ЭКСПО-2017 сенсорные киоски. Это оборудование привычно видеть в торговых и офисных центрах, в музеях. У нас же разработана специальная детская линейка в ярком дизайне со встроенными обучающими играми.

 

В результате, продукцией заинтересовались даже представители активити-парков, хотя понятно, что они искали, в первую очередь, различные «лазалки», «прыгалки» и т.п. Почему бы не укомплектовать зону отдыха активити-парка оборудованием для спокойных обучающих игр? Идея вполне логичная, поскольку многофункциональность по-прежнему остается главным ориентиром рынка.

 

Екатерина Трунина, руководитель коммерческого отдела компании «Авира»

 

Двигателями развлекательного рынка в России являются крупные бизнесмены, они готовы вкладываться в большие проекты, экспериментировать с форматами, завоевывать новые ниши. И больше всего таких предпринимателей интересует создание проектов «под ключ», то есть разработка концепции и 3D-визуализация проекта, поставка всего необходимого оборудования, монтаж. Для усиления комплексного подхода мы также разрабатываем систему маркетинга для РЦ.

Большое значение для успеха бизнеса имеет грамотное зонирование и наличие развлечений для разных целевых групп. Например, подростковую аудиторию можно заинтересовать активным отдыхом с элементами эктрима. С нашим партнером – компанией «Цари Спарты» мы комплектуем многофункциональные РЦ веревочными препятствиями, батутными аренами и другими подобными объектами. И в результате видим, что даже критически настроенные подростки, приходя в развлекательный центр, включаются в игру, расцветают, их настроение улучшается.

Еще одна важная тема – это эксплуатация уже существующих объектов. Бизнесмены понимают, что для дальнейшей успешной работы необходимо обновлять интерьер и оборудование, поэтому на выставке много спрашивали про комплектующие для игровых лабиринтов, декоративные фигуры и баннеры, более прочные и яркие стеклопластиковые горки и т.п. Родители с детьми – очень капризные потребители, они хотят все новое и современное.

 

Надежда Москаленко, руководитель отдела франчайзинга и специальных проектов компании YottoGroup

 

Домашние компьютеры сегодня есть у подавляющего большинства населения крупных городов, а если взять статистику по Москве, многие имеют возможность приобрести различные модели VR шлемов. Поэтому многие уже успели окунуться в дополненную реальность и жаждут новых развлечений, но уже со спецэффектами, которые устанавливаются на профессиональные аттракционы.

VR аттракционы интересны владельцам развлекательных зон тем, что они позволяют привлекать дополнительный трафик, а также возможностью возвращать людей на площадку за счет проведения соревнований выдачи призов и т.д.

Большую значимость имеет уникальный контент (игры и мини-фильмы), высокий уровень комфорта посетителей, безопасность, подтвержденная сертификатами. Возможность постепенно дополнять существующую площадку и даже в перспективе построить целый парк разнообразных виртуальных аттракционов – еще один тренд, популярный на рынке.

 

Ирина Рачковская, заместитель директора компании «Русские аттракционные системы»

 

Помню, как 8-10 лет назад в парковый бизнес стремились попасть люди без серьезного опыта или предприниматели из других отраслей. Видимо, этот рынок воспринимался как простой и позволяющий быстро заработать. Сейчас все иначе, еще раз убедилась в этом, посетив весеннюю РАППА ЭКСПО-2017.

Большинство крупных проектов развивают сегодня опытные парковики, они же приводят с собой новичков. Случайных людей на мероприятии практически не было, и это радует. У предпринимателей сформировалось понимание, что с нуля открыть частный парк, а, главное, сделать его успешным – это очень большой труд, требующий специальных знаний.  

 

 

Материал подготовила

Светлана Долдина

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Golden Pony Moscow - 2018
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Карта сайта
Контакты
Книги и статьи


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXX Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО - 2018», 1-3 марта, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА