С нами в мир развлечений!
в Москве: +7 (495) 234-52-04
+7 (495) 234-52-42
E-mail: raapa@raapa.ru

Пресс-Центр
Пресс-релизы
Пресса о нас, видеорепортажи
Архив новостей

Советское кино и живая музыка в Музеоне:

СОВЕТСКОЕ КИНО И ЖИВАЯ МУЗЫКА В МУЗЕОНЕ: «Весной» Михаила Кауфмана + Рафаэль Антон Ирисарри

12 августа, начало показа - 22.00

Летний Кинотеатр МУЗЕОН

 

Парк искусств МУЗЕОН совместно с Музеем кино запустили летнюю программу кинопоказов с живой музыкой. Каждый вторник в Летнем Кинотеатре МУЗЕОНА - классика советского немого кино в озвучке современных музыкантов-экспериментаторов. 12 августа состоится закрытие программы и последний кинопоказ с озвучкой.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ

12 августа, ВТ, 22.00

 

Фильм: ВЕСНОЙ / Михаил Кауфман, 1929, 62 мин

Шедевр украинского киноавангарда, неигровой фильм, созданный Михаилом Кауфманом, братом и соавтором Дзиги Вертова, в соответствии с авангардистской «теорией киноглаза». В нём показан сейчас почти неизвестный Киев 1929 года.

Михаил Кауфман вошел в историю как оператор фильмов брата, Дзиги Вертова, и так и остался в тени этого великого кинематографиста. Между тем, его фильм «Весной» — забытый и малоизвестный шедевр советской кинодокументалистики начала 1930-х годов — свидетельствует об огромном режиссерском таланте Михаила Кауфмана. «Весной» — это лирический ответ Михаила Кауфмана на фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Автор фильма демонстрирует процесс пробуждения природы, ассоциируя его с пробуждением общества — «весной социалистической страны». Фильм долгое время считался утерянным и только в 2005 году был найден в одном амстердамском архиве.

 

Озвучка: Рафаэль Антон Ирисарри

Рафаэль Антон Ирисарри — один из наиболее ярких представителей гибридного жанра, сочетающего в себе эмбиент, неоклассику и минимализм. Вдохновляясь, с одной стороны, творчеством классиков вроде Дебюсси, Сати и Вагнера, а с другой — отцами эмбиента Гарольдом Баддом и Робином Гатри, Рафаэль нашел собственную музыкальную формулу: в основе его работы лежит повторение преимущественно простых акустических звуковых фигур, сопровождающееся легкой, едва заметной электроникой, шорохами и полевыми записями. Далекие по форме от песен, его композиции не выражают каких-либо конкретных переживаний, но скорее являются аудио-ландшафтами, полотнами, сотканными из полевых зарисовок и мелодических набросков.

 

Вход платный – 350 руб. Билеты можно приобрести в ИНФОБОКСЕ у входа в парк с Крымского Вала или непосредственно перед показом в Летнем Кинотеатре. Часы работы ИНФОБОКСА с 10.00 до 22.00. Бронь по тел. 8 985 382 27 32.

 

Известно, что немое кино в действительности никогда не было немым: таперы, джаз-бенды 20-х и симфонические оркестры сопровождали показы, импровизируя или исполняя оригинальную, а чаще скомпилированную из чужих произведений музыку. Это делало каждый показ уникальным, неповторимым событием. Однако подход к озвучиванию немых фильмов в большинстве случаев был и остается формальным — композиторы и музыканты чаще всего ограничиваются поиском очевидных эмоциональных эквивалентов сценам из фильмов, упрощая и ритмически направляя зрительское восприятие. И хотя мы можем не обращать особого внимания на музыку, сопровождающую классические немые ленты, сложно переоценить степень ее воздействие — она буквально диктует нам способ видения фильма.

В своей программе мы решили провести эксперимент, предложив абсолютно разным музыкантам создать свою музыкальную интерпретацию шести немых советских фильмов, сознательно исключив из этого списка наиболее очевидные и известные названия. Не давая четких указаний, мы предложили им лишь внимательно отнестись к формальной стороне каждой из этих необычных и примечательных картин, которые сами по себе образуют сложные ритмические и образные рисунки. Возможно, кто-то из них создаст своей музыкой контрапункт к визуальному ряду, кто-то даст новое прочтение советского прошлого, кто-то попытается перевести образы 20-х годов на язык современных музыкальных технологий — так или иначе, мы надеемся, что музыка будет существовать в диалоге с представленными фильмами и не позволит забыть о себе во время просмотра, делая вид, что ее не существует. Сложно предсказать результаты подобной затеи, но одно можно сказать с уверенностью — это будут интересные и уникальные авторские комментарии, выстраивающие свои собственные отношения с этими артефактами самого разнообразного и яркого периода советского кинематографа.

 

            Дополнительная информация и аккредитация:

Марта Сахарова/ руководитель пресс-службы

press.muzeon@gmail.com/ 89164504170

Версия для печати


Главная
Об ассоциации
Наши Партнеры
Golden Pony Moscow - 2018
Пресс-Центр
НОВОСТИ
Международные выставки
Профессиональные туры
Полезно для бизнеса
Карта сайта
Контакты
Книги и статьи


Ваше имя:


E-Mail:





Ближайшие мероприятия:

 

enlightenedXX Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО - 2018», 1-3 марта, Москва, ВДНХ, пав. 75 >>

 

enlightenedПосетите Виртуальную выставку РАППА